Hamburger Kindertheaterpreis

Der Hamburger Kindertheaterpreis wurde 2007 von der Hamburgischen Kulturstiftung in Kooperation mit der Gesellschaft Harmonie 1789 ins Leben gerufen. Der Preis wird alle zwei Jahre vergeben. Er ist mit 7.500 Euro dotiert, außerdem werden zwei weitere Produktionen mit 2.000 Euro bzw. 1.000 Euro gewürdigt. Stifter des Preises sind das Ehepaar Berit und Rainer Baumgarten, die Hildegard-Sattelmacher-Stiftung sowie die Pawlik Consultants GmbH.

Mit dem Hamburger Kindertheaterpreis werden herausragende Produktionen der freien Kindertheaterszene Hamburgs ausgezeichnet, die durch Originalität und Qualität überzeugen und neue künstlerische Impulse setzen. Ziel des Preises ist es, die professionelle, freie Hamburger Kindertheaterszene zu fördern und ihre Profilierung im bundesweiten und internationalen Vergleich zu unterstützen.

Preisträger 2017: Die AZUBIS »Das Böse«

Preisträger 2015: Theater am Strom »Immer weiter«

Preisträger 2013: Theater Triebwerk »Jo im roten Kleid«

Preisträger 2011: kirschkern & COMPES »Tri Tra Trullala - Kasperl Melchior Balthasar«