Kunst- und Literaturstiftung Petra und K.-H. Zillmer

Die Kunst- und Literaturstiftung Petra und K.-H. Zillmer wurde als eine unselbstständige Stiftung am 20. Dezember 2001 errichtet. Im Jahr 2008 wurde sie in eine Verbrauchsstiftung umgewandelt. Sie fördert Kunst und Kultur auf den Gebieten der Bildenden Kunst und der Literatur. Die Kunststiftung fördert zu gleichen Teilen die Hamburger Kunsthalle und das Literaturhaus Hamburg.

Aus den Erträgen der Stiftung wurde außer der »Autorentreppe« des Fotojournalisten Peter Peitsch, die am 1. September 2005 als Dauerausstellung im Literaturhaus Hamburg eröffnet worden ist, auch »der lange lyrik- abend« (2008) und die »Lyrik-Nacht« (2009), ermöglicht.

Dank der Unterstützung der Stiftung konnten einige Bilder aus den Beständen der Kunsthalle restauriert werden.

Peter Peitsch / peitschphoto.com

Die »Autorentreppe« im Literaturhaus Hamburg